Арония или черноплодная рябина - «Советы для сада»
Арония черноплодная получила название - черноплодная рябина, за сходство ягод собранных в щитки. Многие в садах выращивают черноплодную рябину, она очень декоративна особенно осенью, когда грозди черных ягод висят среди красно-бурой листвы. Арония черноплодная также неприхотлива, зимостойка, высокоурожайна, а ее ягоды полезны.
Польза плодов черноплодной рябины в том, что они содержат много витаминов, органических кислот, макро и микро элементов. По содержанию витамина Р ягоды черноплодной рябины превосходят все остальные культуры. Р-активные вещества участвуют в укреплении сосудов, поэтому ягоды черноплодной рябины полезно есть при гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе и как средство для улучшения работы щитовидной кислоты. Ограниченно есть черноплодную рябину, рекомендуется людям с густой кровью, склонной к тромбозам, так как у ягод есть свойство еще больше сгущать кровь. Еще ягоды аронии увеличивают кислотность и активность желудочного сока, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка или при гастрите с повышенной кислотностью. Однако из-за терпкого вкуса сложно съесть много свежих ягод, а в переработанном виде в варенье или компоте они безопасны. Вот почему арония с греческого переводится как «польза» или «помощь».
На вкус плоды аронии черноплодной кисло-сладкие, терпкие. Часто ягоды собирают после первых заморозков, тогда они становятся менее вяжущими. Ягоды черноплодки долго хранятся, в холодильнике до двух месяцев, из за большого количества противомикробные веществ. Для длительного хранения их замораживают или сушат, при этом они не теряют своих полезных свойств. Черноплодную рябину многие любят не только за вкус и аромат, но и за насыщенный цвет сока ягод, поэтому их часто добавляют в компоты, кисели, соки, сиропы, напитки. В пищевой промышленности их плодов аронии получают натуральный краситель, который используют в кондитерской промышленности.
Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В Россию Аронию завезли в начале 20 века, вскоре ее быстро стали размножать от садов в европейской части до Алтая, Сибири и Сахалина.
Арония – многолетний кустарник высотой до 2-3 метров. Взрослый куст может состоять из 30-40 веток диаметром от 1 до 4 см и иметь раскидистую форму, молодые кусты более компактны. Листья простые с пильчатым краем. Цветки небольшие, белые, собраны в соцветия – щитки размером до 5-6 см в диаметре.
Цветет черноплодная рябина в конце мая – начале июня, плоды созревают к концу августа – в начале сентября. Плоды аронии шаровидные, диаметром 10-12 мм, весом 1 гр, черного цвета с сизым налетом, сок темно-красный или бардовый. На вершине ягод рельефные рубчики со следами чашелистиков.
Взрослый куст аронии может дать урожай ягод до 10 кг. Плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после посадки, а к шестилетнему возрасту набирают полную силу. Урожайность черноплодной рябины каждый год высокая и не зависит от погодных условий. Максимальный период плодоношения длится 20-25 лет.
Размножить черноплодную рябину можно семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, прививкой, укоренением черенков.
Место для посадки черноплодной рябины нужно выбрать солнечное, так как при затенении она плохо плодоносит. Почву арония предпочитает хорошо обработанную, плодородную, хорошо подходят суглинки, которые дольше удерживают влагу.
Для посадки саженцев подготовьте ямы размером 60х60 см и глубиной около 40 см. В посадочную яму внесите ведро перегноя и торфа. Из удобрений добавляют около 150 гр суперфосфата, 60 гр калийного удобрения или стакан древесной золы, минеральные удобрения хорошо перемешивают с землей.
При посадке корневую шейку саженца чуть-чуть заглубляют ни 1-2 см ниже уровня земли, чтобы было меньше поросли. Для улучшения ветвления побеги саженца обрезают, на длину 4-5 почек от земли.
При посадке аронии черноплодной размещайте кусты на расстоянии 1,5 метра, чтобы они в дальнейшем не затеняли друг друга. Черноплодная рябина любит обильный полив. Ежегодно вырезайте слабые, больные и сломанные ветки. Омолодить старый куст можно, спилив старые ветки на уровне почвы, вскоре новая поросль займет место удаленных веток.