Капуста Пак-чой - «Советы огородные»
Весной урожай первыми дают скороспелые культуры – это, конечно же, редис, лук, рукола и другая зелень. В этой статье я расскажу об ультраскороспелой листовой капусте пак-чой, которая по сроку созревания может соперничать с редисом, всего 30-40 дней от всходов до начала сбора урожая.
По внешнему виду капуста пак-чой не похожа на другие виды капусты, скорее на мангольд, а по вкусу больше напоминает шпинат. Листья этой капусты гладкие, а черешки толстые, сочные, хрустящие, кочан не формируется.
Капуста пак-чой богата витамином С, поэтому её лучше использовать в свежем виде для салатов, для гарнира, подавая с различными соусами. Пока нет изобилия свежих овощей, эта листовая капуста пользуется спросом у домашних, так как сейчас у всех есть желание похрустеть свежей домашней зеленью.
Капуста Пак-Чой – очень простая культура в выращивании, её вырастит без проблем начинающий огородник. Сеять эту листовую капусту можно в любые сроки, с ранней весны до августа, на рассаду или сразу в грунт. Семена капусты пак-чой начинают прорастать при минимальной температуре почвы всего +5 градусов, а при потеплении до +10 градусов растения быстро идут в рост.
Для раннего урожая я посеяла эту капусту на рассаду 22 марта, одновременно с пекинской капустой и кочанным салатом. Сеять можно как в стаканчики, так и в небольшие плошки.
Рассаду капусты можно высаживать в теплицу рано, так как листовая капуста не боится небольших отрицательных температур. Я высадила рассаду капусты 10 апреля, когда у растений была всего пара настоящих листьев.
Рассаду капусты следует высаживать через 20-30 см, так как растения формируют пышную розетку листьев. Перед посадкой капусты в почву нужно внести перегной и древесную золу. Уход за капустой заключается в регулярных поливах.
Требования ухода у капусты пак-чой такие же, как у других видов капусты – она любит рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. Капусту пак-чой можно вырастить до высадки рассады на грядки или как промежуточную культуру по краю гряд с томатами, перцами или баклажанами.