Щавель - «Советы огородные»
Щавель мы выращиваем с незапамятных времен. Зелень щавеля самая ранняя, листья этого растения отрастают уже через 2 недели после оттаивания почвы. В свежих листьях щавеля с ароматной кислинкой содержится много витаминов, минеральных веществ и органических кислот, их полезно использовать в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и в качестве начинки для пирогов. Из зелени щавеля выжимают сок – это прекрасное витаминное средство. В зелени щавеля содержится много каротина, витамина С и группы В, из минеральных веществ щавель отличается большим содержанием железа, калия, кальция и натрия.
Гармоничное сочетание витаминов в зелени щавеля оказывает укрепляющее действие на организм, в частности щавель используют при заболеваниях кровеносных сосудов, ломкости капилляров, предупреждений кровоизлияний в мозг, сердце и сетчатку глаза. В народной медицине сок из свежего щавеля применяют для лечения цинги, лихорадки, желтухи, ревматизме по 1-2 чайной ложки сока разведенного в воде с сахаром.
Щавель помогает печени вырабатывать желчь, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому мясо и другая тяжелая пища вместе со щавелем легче переваривается.
Из-за избыточного содержания щавелевой кислоты в щавеле его противопоказано употреблять в пищу беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Количество щавелевой кислоты в зелени повышается в жаркую сухую погоду, поэтому щавель рекомендуется перед сбором полить, а срезать зелень ранним утром или вечером.
Всего известно около 200 видов щавеля, многие из них растут в диком виде на территории России. В культуре используется всего два вида щавеля: щавель огородный или кислый (RumexacetosaL.) и щавель шпинатный или английский.
Щавель обыкновенный или кислый чаще всего растет в наших огородах. Это многолетнее растение из семейства гречишных, с прямостоячим ребристым стеблем высотой 1-1,5 метра. На вершине стебля развивается метельчатое соцветие с мелкими светло зелеными или красноватыми цветками. Прикорневые копьевидные листья растут на тонких черешках, на стеблях листья сидят поочередно. Корень у щавеля стержневой ветвистый. В первый год щавель образует только розетку листьев, со второго года дает стебель с соцветием. Семена у щавеля мелкие в виде трехгранных орешков, сохраняют всхожесть 2-3 года.
У щавеля шпинатного листья более узкой длинной формы с волнистым краем, в них содержится очень мало щавелевой кислоты и вкус у зелени менее кислый, поэтому этот вид щавеля можно есть тем, кому вредна щавелевая кислота.
Щавель – очень неприхотливое растение, хорошо растет на плодородных почвах, не переносит только заболоченных мест. Щавель дает урожай листьев 3-4 года, затем нуждается в обновлении.
Щавель холодостоек, зимует без укрытия даже в северных широтах, а листья быстро отрастают ранней весной после оттаивания почвы и переносят заморозки до -7…-80С.
Сеять щавель можно весной, летом и даже под зиму. Перед посевом почву перекапывают, вносят удобрение и разрыхляют. Семена высевают рядами через 20-25 см. Бороздки делают глубиной 1 см, проливают водой и по влажной земле распределяют мелкие семена, затем засыпают. Всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от влажности почвы. Как только сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-7 см.
Уход за щавелем заключается в поливах, рыхлении и прополке. За лето листья щавеля срезают несколько раз, как только они отрастут на высоту 15-20 см. Чтобы силы растения не иссякали, цветочные стебли удаляют сразу при появлении. Щавель хранят в холодильнике около недели, а для большего срока хранения зелень можно заморозить. Замороженная зелень щавеля прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства.
Щавель можно использовать для выгонки. Для этого осенью растение выкапывают с комом земли и пересаживают в горшок. Пересаженный щавель заносят в отапливаемое помещение, размещают на солнечном подоконнике и срезают зелень в течение всей зимы.