Имбирь - «Советы огородные»
Имбирь – широко известная ароматная пряностьс лечебными свойствами. В пищу используется только корневище имбиря свежее, сушеное, засахаренное или консервированное. Корневище имбиря клубневидной формы, бело-желтого цвета, на вкус жгуче острое с приятным ароматом. На каждом клубне находятся глазки, из которых вырастают побеги до 1 метра в высоту, с ланцетно удлиненными листьями. Соцветие имбиря представляет собой крупный колос. Начиная из нижней части соцветия, каждый день появляются яркие ароматные цветки, которые быстро увядают. Все части растения содержат эфирные масла с приятным ароматом.
Имбирь (Zingiber officinalis) принадлежит к семейству Имбирных (Zingiberaceae) и выращивается большими площадями в тропических районах Индии, Китая, Ямайки, Индонезии, Южной Америки, где жаркий и влажный климат.
Корень имбиря в качестве пряности широко применяется в кулинарии, его часто добавляют в выпечку пряников, куличей, булочек. Из имбиря готовят различные напитки, например в Европе популярно имбирное пиво.
Зимой дома можно приготовить имбирный чай. Этот напиток согреет, взбодрит и защити от простудных заболеваний.
Рецепт имбирного чая: вам потребуется на 4 чашки воды, кусочек корня свежего имбиря длиной 3-5 см, лимон и мед. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими пластиками. В кипящую воду добавьте нарезанный имбирь и томите на малом огне 10-15 минут. В конце добавьте лимон и мед по вкусу.
В корне имбиря содержится много полезных веществ и эфирных масел, которые тонизируют организм человека, укрепляют иммунную систему. Имбирь при употреблении успокаивает тошноту, улучшает пищеварение, снимает боли в животе. Большое количество антиоксидантов содержащихся в имбире снижает риск заболевания некоторых видов рака при частом его употреблении.
Имбирь можно купить в овощном магазине или на рынке, куда его завозят из теплых стран. В нашем климате имбирь можно выращивать как комнатное растение в горшке или в теплице. Для посадки имбиря можно использовать купленные корневища. Выращивают имбирь в течении 6-10 месяцев, после чего выкапывают и делят разросшееся корневище.
Посадку имбиря проводят весной, когда на корне пробуждаются почки и дают ростки. Горшок для посадки имбиря подбирают широкий и невысокий, так как корневище растения разрастается вширь. Земля для посадки имбиря должна быть рыхлой и богатой перегноем, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.
Перед посадкой на корне имбиря необходимо пробудить почки – глазки, как у картофеля. Для этого корневище можно на несколько часов поместить в теплую воду или в полиэтиленовый пакет. Когда из глазков появятся ростки, корневище разделяют на части так, чтобы на каждом кусочке было по 1-2 ростка. Срезы обязательно припудривают древесной золой и подсушивают.
Корень размещают ростками вверх в горшке уже заполненным слоем дренажа и половиной земли, сверху его засыпают землей так, чтобы сверху был слой земли 2 см.
Имбирь прекрасно растет в теплых помещениях при температуре +20…+250С, при ярком освещении без прямых солнечных лучей.
Поливают имбирь часто и обильно, земля в горшке всегда должна быть влажной. Раз в две недели в воду для полива добавляйте комплексное удобрение.
Осенью имбирь прекращает рост, в это время полив сокращают, на зиму растение впадает в спячку. В конце осени, после отмирания листьев, корневище имбиря выкапывают, очищают и просушивают. Часть корневища можно сохранит для посадки на будущий год, а часть использовать в пищу.
Хранить имбирь необходимо в прохладном месте при температуре +10…+150С, пересыпав корневища чистым песком.
При посадке имбиря в открытый грунт выбирайте затененное место с плодородной всегда влажной почвой. Имбирь можно выращивать под высокими кронами плодовых деревьев, которые дают тень, так как солнечный свет угнетает это растение. В засушливую погоду поливайте посаженный имбирь часто и обильно, земля должна быть постоянно влажной.
В открытый грунт имбирь высаживают в середине или конце мая. Корневища заглубляют на 4-6 см через 25-30 см. За лето имбирь подкармливают настоем навоза 3-4 раза. Выкапывают корневища имбиря осенью, когда листья растения пожелтеют и высохнут. Для выкопки используйте вилы, чтобы не повредить корневища. Стебли обрезают, корни очищают от грязи и просушивают несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении. Корни имбиря укладывают на хранение в погреб или подвал, пересыпая их песком.