Выращивание перца - «Советы огородные»
Перец стручковый относится к семейству пасленовых и роду Capsicum, как томат и картофель, эти овощи были завезены к нам из Америки. Сейчас каждый огородник выращивает на грядке этот вкусный и полезный овощ. Перец приобрел большую популярность у поваров и входит в рецепты приготовления многих блюд.
Перец по сортам разделяют не только по форме и окраске плодов, а в первую очередь по вкусовым качествам на овощной (сладкий) и горький (пряный). Овощной перец имеет сочную сладковатую мякоть, его используют в свежем виде для приготовления салатов, также маринуют, тушат, жарят. Горький перец обладает жгучим острым вкусом, благодаря содержанию в нем вещества – капсайцин, его чаще используют как приправу.
Так как перец был завезен к нам из южных широт, выращивают его у нас как однолетнее растение через рассаду. Происхождение этого растения объясняет и его требования к теплу, влажности почвы и воздуха.
Температура. Семена перца начинают прорастать при температуре не ниже +15 0С, и при этой температуре всходы появятся только через три недели, а при температуре +250С и выше перец начинает всходить уже через неделю. Оптимальная температура для роста перца +25…+270С. Взрослые растения могут переносить похолодание до +10…+130С, но даже при легких заморозках около 00С растения погибают. Чрезмерная жара выше +350С тоже угнетает растения перца, при недостатке влажности в почве и воздухе листья вянут, бутоны и цветы опадают.
О выращивании рассады перца подробно можно прочитать тут. Семена перца на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Семена высевают в ящики с последующей пикировкой или в стаканчики, что более предпочтительно, так как перец плохо переносит пересадку.
Для питания растений перца необходима плодородная богатая гумусом почва с нейтральной реакцией. Для выращивания рассады приготовьте смесь из садовой земли и перегноя в равных частях, немного крупнозернистого песка и древесной золы.
Высадку рассады перца проводят в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков, обычно в возрасте 60 дней. Участок для выращивания перца должен быть солнечным и защищенным от ветра, хорошо подойдет место около южной стороны дома. Выращивать перец не рекомендуется после томатов, баклажан и картофеля, лучшие предшественники – это огурцы, лук и бобовые.
Перец на ряды высаживайте рядами с расстоянием в междурядье 50-60 см, а между растениями в ряду 25-30 см. После посадки растения обильно поливают теплой водой и первые два дня затеняют. При выращивании в стаканчиках растений пересаживают методом перевалки, так вы меньше потревожите корневую систему, при пересадке растений из ящиков заглубляйте растения на ту же глубину.
Уход за перцем заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении и подкормке растений. Поливают перец регулярно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Так как корневая система у растений перца сильно разветвленная и располагается в основном по поверхности почвы необходимо чтобы влага дольше сохранялась в земле, для этого поверхность земли следует замульчировать скошенной травой, опилками, компостом, торфом. Защитный слой мульчи должен быть слоем толщиной около 5 см, он также убережет корни растения от перегрева во время жары. Еще один плюс в пользу мульчирования поверхности земли – отпадает необходимость регулярного рыхления образующейся корки земли на поверхности, а сорняки сквозь слой мульчи почти не прорастают.
Подкармливают перец за лето около трех раз. Если почва под посадку была хорошо заправлена перегноем, то в дальнейшем азотные удобрения можно не вносить, так как его избыток вызовет нарастание зеленой массы листьев в ущерб урожаю. Первый раз растения подкармливают через две недели после высадки, второй в период массового нарастания плодов и третий раз через 2-3 недели. Перец хорошо реагирует на фосфорно-калийные удобрения, которое можно заменить древесной золой, но излишек удобрений может затормозить нормальное развитие растений и снизить количество урожая.
Перец самоопыляющееся растение, опыляться может как своей, так и пыльцой с соседних растений, поэтому нельзя вблизи выращивать сладкий и горький перец, так как после переопыления овощной перец даст плоды со вкусом горького.
Цветет перец непрерывно до самых заморозков и для постоянного завязывания и нарастания новых плодов необходимо обрывать перчины, достигшие технической зрелости. Для дозаривания зеленого перца разложите его в теплом и светлом помещении на 2-3 дня.