Дайкон - «Советы огородные»
Дайкон часто
называют «японской редькой», так как на своей родине – Японии этот корнеплод
занимает первое место по посевным площадям и входит в ежедневное меню японцев.
Дайкон завоевывает сердца огородников благодаря сочному нежному вкусу с легкой
остротой, быстрому росту и получению высокого урожая корнеплодов, которые можно
хранить 2-3 месяца. По содержанию витаминов и полезных веществ этот овощ
равноценен редьке, однако содержит меньше горчичных масел, поэтому вкус его более
приятен. Дайкон рекомендуют включать в рацион питания людям, проживающим в
экологически неблагоприятных условиях или пострадавшим от радиации. Полезен при
простуде, заболеваниях желчного пузыря, кишечника, чистит печень и почки, также
эффективен для профилактики диабета и рака.
Агротехника
выращивания дайкона схожа с выращиванием зимней редьки. Это растение
семейства крестоцветных. Сорта различаются: по форме корнеплодов, могут быть
округлой или цилиндрической; по заглублению в почву корнеплода некоторые
располагаются почти полностью на поверхности почвы, другие заглублены почти
полностью. Часть редьки находящаяся на поверхности может быть окрашена в
светло0зеленый цвет.
Почва для выращивания дайкона подойдет любая, но наибольший
урожай вы получите на легкой плодородной земле. При перекопке внесите перегной
навоза или компоста по 1-2 ведра на 1 кв.м. (ни в коем случае не используйте
свежий навоз). Кислую почву лучше произвестковать.
Место для посадки должно быть солнечным или слегка
затененным.
Дайкон, как редис,
образует корнеплод только при коротком световом дне менее 15 часов. При длинном световом дне растение дает стрелку
и зацветает, не формируя корнеплода. Поэтому оптимальное время для посева
дайкона – вторая половина июля.
Семена высевают по 2-3 шт гнездовым способом, заглубляя на
3-5 см с расстоянием 20-30 см. До появления всходов поддерживайте почву во
влажном состоянии. После появления 2-3 настоящих листьев, сеянцы прореживают,
оставляя по одному самому сильному растению в гнезде.
Уход за дайконом заключается в регулярных поливах, не
переувлажняя землю, прополке, рыхлении и защите от вредителей. Самый
распространенный вредитель дайкона – крестоцветная блошка и клопы. Для
отпугивания этих вредителей опудривайте растения древесной золой.
Убирают урожай через 40-70 дней. Лучшими вкусовыми
качествами обладают корнеплоды, достигшие 5 см в диаметре и более. Корнеплоды убирают, подкапывая вилами или
лопатой, так как они очень хрупкие, при выдергивании могут обломиться.
Собранный урожай промывают от земли и хранят в холодильнике
или погребе в течение 2-3 месяцев. Дайкон используют для приготовления салатов
в свежем виде, но он не теряет своих вкусовых качеств и в соленом, тушеном и
вареном виде.