Домашние заготовки из груш без сахара - «Сад-огород»
Домашние заготовки из груш без сахара — это вкусные, питательные и в то же время низкокалорийные продукты лечебного и диетического и просто здорового питания. Консервирование груш без сахара наряду с замораживанием фруктов незаменимо для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.
Грушевый сок с мякотью (без сахара)
Приготовление сока
1-й вариант.
Груши очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, прогреть 10-15 минут, протереть через дуршлаг или размять пестиком. Процедить через два слоя марли.
2-й вариант.
Груши очистить, пропустить через соковыжималку.
Консервирование сока
Полученный грушевый сок с мякотью нагреть до 85°C, добавить лимонной кислоты (на кончике ножа на каждый литр сока), разлить в банки и герметично укупорить металлическими крышками.
Грушевый компот на зиму (без сахара)
На 3-хлитровую банку:
2кг груш небольшого размера (или половинки)
Для заливки:
1л воды,
1г лимонной кислоты
1-й вариант (без стерилизации)
Груши уложить в банку, залить кипящей водой, оставить на 10-15 минут.
Воду слить, закипятить еще раз.
Снова залить груши и оставить на 10-15 минут.
За третьим разом в кипящую воду добавить лимонную кислоту, залить груши и закатать банку.
Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом.
2-й вариант
Груши бланшировать в подкисленной воде до некоторого размягчения. Уложить в банку, залить кипящей заливкой, стерилизовать 3-хлитровые банки 20 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.
Груши моченые (без сахара)
3,5 кг груш,
1кг брусники,
10 листиков черной смородины.
Для сусла:
3,5л охлажденной кипяченой воды,
3,5 ч. ложек простокваши,
1 ч. ложка соли (без верха).
Вымытые груши с плодоножками уложить в жбан рядами, перекладывая каждый ряд листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 8-10 суток, затем перенести в прохладное место.
Грушевая пастила (без сахара)
2кг груш и
0,5кг черной смородины
Груши очистить, удалить сердцевину и хвостики.
В большую широкую посуду поместить подготовленные груши и добавить 3-4 ст.ложки воды.
Ягоды черной смородины размять и смешать с грушами.
Варить на плите, периодически помешивая массу.
Смесь должна стать очень густой, поэтому образующийся в результате варки сок нужно сливать.
С помощью блендера или миксера приготовить пюре из сваренной густой смеси и разложить его на противень духового шкафа на фольгу или лист для выпечки.
Сушить пюре при низких температурах, но духовку перед сушкой разогреть до 90-100 градусов.
При желании можно обвалять кусочки пастилы в сахаре или сахарной пудре.
Хранить пастилу в стеклянных банках.
Домашние заготовки из груш без сахара — большое подспорье для людей, соблюдающих диету. Эти рецепты, в большой мере сохраняющие полезные свойства груши, помогут вам внести разнообразие и новый вкус в ваше диетическое питание. Здоровья вам!