Особенности выращивания перца в Подмосковье: в открытом грунте и в теплице - «Овощи»
Выращиванием у себя на огороде сладкого перца увлекаются многие садоводы-любители. В южных регионах нашей страны получить урожай этой теплолюбивой культуры не составляет особых проблем, в суровых условиях Подмосковья для этого требуется подбор скороспелых сортов и применение особой агротехники выращивания.
Климатические особенности региона
Сладкий перец родом из Мексики, привычная среда для него – длинное теплое лето с большим количеством жарких дней. Благоприятные условия для выращивания культуры в открытом грунте в России находятся в южных регионах: на Дону, Кубани или в Астраханской области.
В северных регионах лето короче, дневные температуры меньше, весной часто бывают возвратные заморозки. При выращивании из семян пасленовым культурам, к которым относится сладкий перец, не хватает времени для цветения и получения урожая. Для получения урожая в условиях короткого лета огородники Подмосковья выращивают скороспелые сорта перцев в закрытом грунте (теплых парниках или теплицах) рассадным способом.
Лучшие сорта
На заметку!Высоту будущих посадок можно узнать из написанной на пакете аннотации.
По результатам испытаний лучшими признаны следующие сорта перца для Подмосковья для теплиц:
- Арсенал;
- Багира;
- Вождь краснокожих;
- Воловье ухо;Геракл;
- Князь серебряный;
- Оранжевый Король.
Для расчета необходимого количества семян сладкого перца для Подмосковья измеряют площадь будущих посадок. Как правило, на 1 м² высаживают от 2 до 8 саженцев перца.
Выращивание рассады
Весь процесс выращивания пригодной для высадки в грунт рассады перцев можно разбить на несколько этапов. Тщательно выполнив каждый из них садовод получит крепкую жизнестойкую рассаду.
Выбор и подготовка семян
Перед замачиванием семена осматривают и выбраковывают пустотелые. Для этого в 0,5 л воды разводят чайную ложку соли. Семечки засыпают в раствор, ждут 10 минут. Всплывшие пустотелые оболочки выбрасывают.
Чтобы пробудить семена, их заматывают в хлопчатобумажную ткань, заливают на 20 минут горячей (40°С) водой, далее на 3 минуты кладут в холодную воду.
Для уничтожения вирусов и бактерий семена на ½ часа погружают в темно-розовый раствор марганцовки, затем промывают.
Чистые обеззараженные семена для лучшей всхожести на время погружают в один из растворов:
- чайная ложка золы или нитрофоски на литр воды (замачивать 24 часа);
- в воде разводят удобрение жидкий Гумат или Идеал. Семена заливают раствором и оставляют на батарее при температуре 25-28°С на сутки;
- в литре воды разводят 10 мл препарата Азофит. Семена в раствор погружают на 2 часа.
Обработанные питательными веществами семена окунают в раствор Липосала (1 мл препарата на 100 г воды) и выкладывают на проращивание.
На заметку!Замачивание семян проводят за 2.5 месяца до высаживания рассады в грунт.
Проращивание
Для проращивания берут широкую емкость с низкими бортиками. Для этого применяют крышки от банок, блюдца, тарелки и т.п. На дно емкости кладут смоченную водой или зольным раствором (10 г на литр воды) хлопчатобумажную ткань, салфетку, кусочек ваты или бумажное полотенце. Семена раскладывают по влажной поверхности, прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой и оставляют для прорастания в теплом (27-30°) месте.
Семена перца прорастают 10-15 дней.
Подготовка грунта для рассады
Покупной торфяной грунт смешивают с мелом или доломитовой мукой (2 ст. л. на ведро) и хорошей садовой землей ( в пропорции 1:1).
Приготовленный грунт обеззараживают проливая темно-розовым раствором марганцовки или нагревая до 90°С в духовке.
Посев семян
Наклюнувшиеся семена можно посадить в почву. Порядок работы:
- приготовленные рассадные ящики или горшки на ¾ заполняют подготовленным грунтом, поливают водой;
- в ящике на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см, в которые через 1,5 см раскладывают наклюнувшиеся семена. В горшочке делают отдельную ямку глубиной 1,5 см, в которую кладут семечко;
- сверху ямки засыпают грунтом. Ящики и горшки закрывают пленкой и ставят в теплое место.
Выращивание рассады
В первую неделю молодым растениям полив не требуется, впоследствии рассаду обильно поливают под корень раз в 7-10 дней.
После появления 2-4 настоящих листьев растения пересаживают в отдельные горшки объемом не менее ½ л.
Для подкормки рассады используют следующие растворы:
- через 14 дней после пересаживания растений в большие горшки их поливают составом из 2,5 г мочевины и 15 г суперфосфата на 5 л воды;
- за несколько дней до высадки рассады в теплицу ее подкармливают раствором из 25 г суперфосфата и 13 г сульфата калия на 5 л воды;
- раз в десять дней растения можно поливать комплексными удобрениями для рассады, разводя их в пропорции 10 г на литр воды.
Для развития корням рассады необходимо поступление кислорода. Для этого верхний слой почвы регулярно рыхлят.
На заметку!Растениям необходим равномерная освещенность. Для этого стоящие на подоконнике горшки с рассадой ежедневно поворачивают.
Подготовка рассады к высадке
В первый раз рассаду охлаждают час. Для этого на окне открывают форточку или горшки и ящики выносят на веранду. Каждый следующий день время охлаждения растений увеличивают, доводя до 8 часов в сутки. Перед самой высадкой рассаду выносят в теплицу и оставляют на ночь.
Готовая к высаживанию рассада должна быть высотой 25-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев темно-зеленого цвета.
В пасмурную погоду и по вечерам для увеличения светового дня над рассадой включают люминесцентные или светодиодные светильники.
Выращивание перца
Выращивание перца проводят в теплице или на грядке. Для предохранения нежных растений от заморозков весной над грядкой устанавливают дуги и над растениями натягивают пленку или агроволокно.
Подготовка почвы
Для выращивания перца в открытом грунте выбирают защищенную от резкого северного ветра, хорошо освещаемую грядку. Лучшие предшественники для сладкого перца – растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, турнепс), бобовых (горох, фасоль, клевер, люпин) или тыквенных (дыни, огурцы, тыквы, арбузы). Неподходящие предшественники для перца – пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны).
Перец хорошо растет на легких богатых перегноем супесчаных почвах.
Осенью почву под будущие посадки перекапывают, внося перепревший навоз из расчета ведро на м². За зиму удобрения перепреют и отдадут пашне питательные вещества. Весной почву повторно перекапывают, добавляя на каждый квадратный метр по 40 г калийных и фосфорных и по 30 г азотных удобрений.
Посадка рассады перца
Перед высадкой в грядах делают лунки, в которые наливают по 1.5-2 л воды. Чтобы рассада лучше приживалась растения в лунки высаживают вместе с комом земли. Саженец заглубляют в грунт до уровня нижних листьев. После посадки лунку засыпают грунтом, сверху почву закрывают слоем мульчи, препятствующей испарению влаги.
На заметку!Для лучшей приживаемости первые несколько дней рассаду закрывают от солнечных лучей плотной тканью или агроволокном.
В стандартной теплице из поликарбоната перцы высаживают на грядке в два ряда. Расстояние между рядами – 50-60 см. Расстояние между кустиками в ряду зависит от будущей высоты растений. Низкорослые кусты высаживают через 15-20 см, среднерослые через 25-30, высокорослые через 40-50 см.
При посадке растений в шахматном порядке расстояние между ними делают 30 на 30 см или 30 на 50 см. Уплотненные посадки экономят место, но затеняют растения и уменьшают урожай с каждого куста. Чтобы растения лучше укоренялись через несколько дней после посадки рассаду окучивают влажной землей.
Вас может заинтересовать:
Как высаживать рассаду перца в грунт?
Если вы собрались летом выращивать на своём дачном участке сладкий перец, то попробуйте сделать это самостоятельно от…Читать далее…
Выращивание перца в открытом грунте
В открытом грунте перец выращивают на высоких грядах. Чтобы земля лучше и быстрее прогревалась ее после весенней вспашки и рыхления закрывают сверху черной полиэтиленовой пленкой. Солнечные лучи очень быстро прогревают гряды, полиэтиленовое покрытие не дает испаряться влаге.
Перцы сажают на грядку рядами через 60 см, между растениями 30 см. Перед посадкой растений пленку размечают фломастером, далее крестообразно надрезают.
Над высаженной рассадой устанавливают дуги, сверху натягивают пленку или агроволокно.
Пленка не дает испаряться влаге, поэтому растения поливают под корень раз в 7-10 дней.
Выращивание перца в теплице
- по 1 ст. л. суперфосфата и калийного удобрения;
- стакан древесной золы;
- ½ ведра перегноя.
На заметку!Вышеперечисленный состав можно заменить комплексным удобрением для пасленовых культур.
Грядку перекапывают, хорошо боронят и закрывают от пересыхания полиэтиленовой пленкой.
В теплицы перцы высаживают раньше, чем в открытый грунт. Срок посадки зависит от материала стен, наличия системы обогрева. Оптимальная температура грунта для высадки – 20-25°С.
Растения в закрытом грунте активно растут и развиваются. Для этого им необходимо большое количество влаги. До начала цветения и плодоношения перцы поливают раз в неделю, во время завязывания и роста плодов – раз в 3 дня. Растения поливают теплой (20-25°С) водой, оптимально использовать системы капельного орошения. После полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Чтобы уменьшить испарение влаги почву между растениями закрывают слоем мульчи.
Для развития и обильного плодоношения растениям необходим световой день продолжительностью 12-14 часов. Осенью в теплице включают дополнительное освещение.
Подкормки перца
Для получения обильного урожая растениям необходимо много минералов и питательных веществ. Часть из них они получают из почвы, остальное огородник вносит подкормками.
Необходимые питательные вещества
На заметку!Пасленовые культуры удобряют не содержащими хлор калийными удобрениями.
Из микроэлементов особенно необходимы для развития перца магний и кальций. Они хорошо усваиваются растениями при внекорневых подкормках. Как правило, их вносят по мере необходимости внекорневым способом. Настои из комплексных органических удобрений полезны для растений во время всего периода вегетации.
Подкормки органическими удобрениями
В составе органических удобрений содержатся все необходимые растениям вещества. При их использовании огородник получает экологически чистую продукцию.
Для приготовления раствора в 100-литровую бочку загружают 2.5 ведра навоза или помета и заливают 7.5 ведер воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют на неделю. Перед использованием на 10 литров воды льют 1 литр коровяка или 0,5 л настоя помета и засыпают стакан древесной золы.
Хороший вариант подкормок – травяная болтушка. Для ее приготовления бочку на ½ заполняют мелко нарубленными огородными сорняками, заливают водой и закрывают сверху крышкой. Емкость с настоем устанавливают в солнечное место для брожения. Каждый день раствор перемешивают. Готовый раствор перестает пениться и приобретает желто-зеленый цвет. Перед использованием его разводят в пропорции 1 к 10.
Первую подкормку перца делают через две недели после высадки рассады, когда растения приживутся, и на них начнут появляться новые листики. Под каждое растение заливают по ½ литра разведенного органического настоя. Далее перцы поливают весь период вегетации два раза в месяц, заливая по 2 л настоя под растение.
Подкормки минеральными удобрениями
- 20 г аммиачной селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Во время летнего сезона перец подкармливают несколько раз:
- первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады. Под корень каждого растения наливают по ½ литра раствора удобрений;
- вторую подкормку проводят после цветения. Под небольшие кусты подливают по 1 л раствора, под высокорослые по 2 литра;
- третью подкормку проводят в период первого съема плодов. Под каждое растение заливают по два литра раствора.
На заметку!При длительном периоде плодоношения проводят дополнительную подкормку растений.
Формирование перечного куста
При хорошем уходе в защищенном грунте перечный куст активно наращивает большое количество мелких веточек и листьев. Как правило, площадь плодородной гряды ограничена, растения высаживают с небольшими промежутками. Чтобы каждому кустику доставалось необходимое количество света огородники формируют растения, обрывая лишние стебли и листья.
Как правило, формирование требуется средне- и высокорослым сортам. Низкорослые кусты нуждаются в вырезании слабых и увядших побегов.
Формирование рассады
Формирование растения начинают, когда оно достигает высоты 15 см. В это время куст ветвится на два побега, между которыми вырастает цветок. При самостоятельном разведении перечных кустов цветок оставляют для получения спелых семян, в ином случае чтобы не тормозить рост растения его удаляют. Прищипка бутона способствует скорейшему появлению следующего яруса веток и цветочных бутонов на кусте.
Формирование перечного куста в теплице
Во время формирования растений на каждом появившемся разветвлении выбирают самый сильный побег. Слабые веточки удаляют, оставляя на них один лист и цветок.
Для осветления кроны удаляют растущие у основания листьев побеги-пасынки. Их аккуратно прищипывают или выламывают. Чтобы на высокорослых перцах ветки не обламывались под тяжестью плодов их подвязывают к шпалере.
После того, как растения достигнут высоты 1-1,5 метра, вершинки их обрезают. Кусты перестают расти в высоту, начинают все питательные вещества направлять для выращивания плодов. За 40 дней до окончания уборки урожая обрезают концы всех скелетных веток куста. После этого рост куста останавливается, масса плодов увеличивается.
Сбор урожая
Плоды скороспелых сортов и гибридов начинают созревать в Подмосковье в начале июля. Период плодоношения продолжается до конца августа, когда заканчивается развитие растений и наступают длинные холодные ночи. Чтобы ускорить формирование плодов в конце июля на кусте обрывают распустившиеся цветы.
Для увеличения количества и массы плодов перчики собирают в фазе технической спелости. В это время они становятся глянцевого зеленого цвета, сладкими и сочными. Если оставлять плоды зреть на ветке, они вырастают более сладкими и яркими, но общая урожайность растений уменьшается в два раза.
Плоды собирают в течение всего периода плодоношения по мере их созревания. Во время сбора секатором или ножницами аккуратно, стараясь не повредить ветку, обрезают плодоножку. Последние плоды срезают перед заморозками.
Собранные перчики хранят в погребе или подвале в деревянных ящиках насыпанные высотой в один слой. В течение месяца температура в помещении должна быть 10-15°С, после созревания ее уменьшают до нуля градусов, и хранят плоды еще 50-60 дней.
На заметку!В середине августа перед первыми заморозками низкорослые перечные кустики с большим комом земли можно с грядки пересадить в теплицу и еще полтора месяца выращивать перчики.
При подборе скороспелых сортов и гибридов и применении соответствующей агротехники нежные южные растения перцы можно успешно выращивать в суровых условиях короткого северного лета Подмосковья.
Отзывы
Николай, 57 лет
Перцы я выращиваю уже больше 10 лет. Для этого у меня выстроена небольшая тепличка с покрытием из сотового поликарбоната. Рассаду выращиваю сам из своих семян. Для этого на нескольких растениях оставляю зреть самый первый завязавшийся перчик. Сажаю сразу несколько сортов, предпочитаю низкорослые. Плоды начинаю снимать в середине июля, последний сбор провожу в середине сентября.
Елена, 36 лет
Выращивать перец очень нравится. В саду я каждый год высаживаю его на две большие грядки. Рассаду выращиваю на подоконнике, предпочитаю гибриды, они более скороспелы и жизнестойки. Высаживаю рассаду в начале мая, на грядки сразу же устанавливаю дуги, и закрываю посадки агроволокном. Новые гибриды очень стойки к морозам, поэтому весенние похолодания им не вредят. С наступлением теплой погоды дуги убираю. Даю перчикам вызреть на кусту – так они вырастают сладкими и сочными.