Благоприятные дни для посева тыквы семенами в Подмосковье на 2020 год - «Овощи»

Тыква является теплолюбивой культурой, но почти все ее сорта прекрасно растут в средней полосе России. При высаживании семян на рассаду или в открытый грунт нужно учитывать не только погодные условия, но и фазы лунного календаря.
Особенности климата региона
В Подмосковье установился умеренно континентальный климат. Сезонность выражена четко: лето теплое, а зима холодная. Жаркое лето и достаточное количество солнечных дней позволяет огородникам выращивать на своих участках даже теплолюбивые культуры с длительными периодами вегетации.

В летние месяцы в Подмосковье выпадает в среднем 75 мл осадков. Недостаток естественной влаги можно компенсировать поливом. Теплая погода устанавливается уже в середине мая. По этой причине огородники начинают посевные работы огородники в первой декаде мая, а теплолюбивые культуры высаживают в открытый грунт в конце весны. Если период вегетации у растений длительный, есть смысл выращивать их через рассаду.
Как влияют фазы Луны
При планировании времени высаживания семян в грунт или в рассадные горшочки нужно учитывать фазы лунного календаря. Луна оказывает на растения мощное влияние. В фазе ее возрастания сокодвижение в стеблях, листьях увеличивается, ускоряется рост. В этот период хорошо прорастают семена. Астрологи рекомендуют проводить посадочные работы на таких этапах.
Читайте также

О сроках уборки тыквы в Подмосковье
Тыква является ярким оранжевым овощем, который может лежать на грядке плоть до наступления первых холодов. Сроки сбора урожая этого овоща зависят от многих факторов. Тут важен сорт, регион. Чаще…
На убывающей Луне семена прорастают плохо, сокодвижение замедляется. При этом корневая система активнее поглощает влагу. В этой фазе нужно проводить корневые подкормки, но не сажать растения, не пересаживать их.
Сорта для Подмосковья

Тыква в Подмосковье растет очень хорошо. Некоторые ультраранние гибриды созревают всего за 70 дней. В данном случае урожай можно собрать даже если посадить тыкву в июле, но лучше планировать посадку не позже конца июня. В средней полосе России можно вырастить почти все сорта. Но при культивировании некоторых теплолюбивых разновидностей есть риск остаться без урожая. У мускатных сортов тыквы период вегетации длительный, поэтому высаживать семена на рассаду лучше в начале апреля, чтобы в начале мая посадить их на грядку и накрыть укрывным материалом. Раннеспелые сорта можно сажать с конца мая по конец июня.
Все разновидности тыкв делят на 3 группы: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Мускатные сорта считаются самыми сладкими, но они требовательны в уходе. У многих из них небольшая семенная камера, что очень ценят садоводы. К самым популярным твердокорым сортам, подходящим для выращивания в Подмосковье, относят следующие разновидности тыквы:
- Кустовая оранжевая (плоды овальные, чуть приплюснутые, ярко-оранжевого цвета, очень компактные, подходят для выращивания на небольших участках);
- Дачная (среднеспелая столовая тыква с желтой мякотью);
- Грибовская кустовая (раннеспелый столовый сорт с периодом созревания не более 95 дней, плоды овальные, желтого цвета с зелеными прожилками);
- Голосеменная (плоды средних размеров с семенами, не покрытыми оболочкой).
https://youtu.be/9beLpDGDrq4
Крупноплодные тыквы, как правило, отличаются большим размеров плодов. Среди таких тыкв встречаются настоящие гиганты. Но у них есть и другие схожие признаки. К самым популярным крупноплодным сортам относят:
- Большой Макс (плоды вырастают до 20 кг, мякоть волокнистая, рыхлая);
- Россиянка (ярко-оранжевая тыква со сладкой мякотью, имеющей дынный привкус);
- Конфетка (ранний сорт тыквы, плоды небольшие, ярко-оранжевые и очень сладкие);
- Титан (плоды вырастают до 50 кг, мякоть желтая, рыхлая).
Мускатные сорта, как правило, имеют длительный период созревания. Исключением являются только современные гибриды. Среди всех разновидностей особой популярностью пользуются:
- Чудо-юдо (среднеспелый сорт, плоды овальные, мякоть сладкая, ярко-оранжевая);
- Жемчужина (плоды овальной формы в виде гитары, мякоть оранжевая, очень вкусная, семенная камера маленькая);
- Баттернат или Ореховое масло (небольшие плоды в виде гитары, тыква раннеспелая, поэтому отлично подходит для выращивания в средней полосе России);
- Мускат Прованса (плоды с четко выраженными сегментами, кожица светло-желтая, это позднеспелый сорт, поэтому выращивать его можно только через рассаду).
Посадка тыквы по лунному календарю
Сроки посадки имеют важное значение. К моменту высаживания в открытый грунт на сеянцах должно быть по 1-2 настоящих листочка. Дольше держать их в горшочках не имеет смысла. Растения начинают вытягиваться, а это неблагоприятно сказывается на последующем выращивании культуры. Такие сеянцы приживаются хуже, у них наблюдается замедленный рост. Сажать тыкву на рассаду в 2020 году в Подмосковье нужно в апреле или в начал мая, если последний месяц весны очень холодный, прогноз неблагоприятный.
На заметку!Если сажать тыкву по каким-то причинам нужно срочно, но благоприятный период наступает только через пару недель, можно высадить семечки и на убывающей Луне, но их обязательно нужно прорастить. Сеять семена тыквы в данном случае лучше на меньшую глубину.
Таблица благоприятных дней по лунному циклу

Посадить тыкву на рассаду лучше в апреле. Можно сделать это и в конце марта, но тогда пересаживать сеянцы придется в конце апреля, что возможно только при наличии переносной теплицы. В открытый грунт культуру можно сажать и позже. Посадочных дней в мае очень много, поэтому огородники без труда выберут наиболее подходящий. В июне и начале июля семена сажают только в открытый грунт.
Планируя посадочные дни, нужно посмотреть на долгосрочный прогноз. Иногда это помогает принять правильное решение. При выборе периода для посадки в 2020 году нужно ориентироваться на таблицу:
Месяц | Благоприятные дни |
Март | 25-31 |
Апрель | 1-7, 24-30 |
Май | 1-6, 23-31 |
Июнь | 1-4, 22-30 |
Запретные дни

Садить тыкву на рассаду для открытого грунта или прямо на грядки не рекомендуется на убывающей Луне. Но не всегда это условие можно выполнить. Если период вегетации у выбранного сорта тыквы длительный, а сроки пропущены, лучше посадить семена на убывающей Луне, чем не дождаться урожая, затянув со «стартом». Строгий запрет на огородные работы распространяется только на дни новолуния и полнолуния. В 2020 году рекомендуется ориентироваться на таблицу:
Месяц | Нежелательные дни | Крайне неблагоприятные дни (полнолуние, новолуние) |
Март | 10-23 | 9, 24 |
Апрель | 9-22 | 8, 23 |
Май | 8-21 | 7, 22 |
Июнь | 6-20 | 5, 21 |
Если пренебречь лунным календарем, можно столкнуться с такими неприятностями, как долгое прорастание семян, задержка роста сеянцев. Длительное прорастание может привести к загниванию посадочного материала. В этом случае всходы так и не появятся, тыкву нужно будет сажать повторно.
Подготовка семян

Опытные огородники рекомендуют правильно подготавливать тыквенные семечки к посадке на рассаду или в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать посадочный материал. Семена можно заготавливать самостоятельно или приобретать в специализированных магазинах. Для посадки лучше выбирать только самые крупные, толстые семечки. Черный цвет, повреждения оболочки являются признаками брака. Такие семена лучше сразу выбросить. Можно замочить все семечки на 30 минут в воде. Те, которые останутся плавать на поверхности, к посадке непригодны.
На заметку!Собрать самостоятельно можно семена из сортовых тыкв. Если есть желание выращивать гибриды, посадочный материал придется покупать ежегодно.
Некоторые агрофирмы выпускают уже обработанные семена. Об этом есть информация на упаковке. Как правило, такие семечки окрашивают. Если обработка не была произведена, нужно замочить посадочный материал на 30 минут в слабом растворе марганцовки (цвет раствора должен быть бледно-розовым). После следует завернуть семена во влажную ткань и выложить на тарелку. По мере подсыхания ткань нужно смачивать повторно. За 5-7 дней семечки должны проклюнуться. Если этого не происходит, следует провести отбраковку. Проращивать семена нужно обязательно, если нет уверенности в том, что они качественные.
Для повышения устойчивости растений к перепадам температур семена закаливают. На 3-4 день после выкладывания на влажную ткань нужно поместить посадочный материал в холодильник. Достать их из холодильной камеры можно будет через 2 дня.
Схема посева семенами

Тыква очень плохо переносит пересадку. По этой причине семена сразу высаживают в индивидуальные горшочки. В данном случае идеальны торфяные емкости размером 6*6 см или больше. Можно высадить тыкву в кассеты с индивидуальными ячейками. Важно, чтобы была возможность впоследствии пересадить сеянцы в грунт, не повреждая корневую систему. Земляной ком от корешков отрываться не должен.
Читайте также
Вяленая тыква — на вкус точно как манго
Вяленая тыква в сиропе с апельсином, приготовленная по этому рецепту, по вкусу напоминает манго. Этот фруктово-овощной десерт, настолько вкусный, что просто пальчики оближешь! Нужно всего три…
Тыкву нужно сажать в грунт, состоящий из смеси плодородной почвы, опилок, торфа в соотношении 3:1:1. Можно купить и готовую почвенную смесь. Подойдет как универсальный субстрат, так и те, которые предназначены для огурцов, кабачков, тыквы.
Перед посадкой грунт нужно хорошо пролить водой. Семена тыквы заглубляют в землю не более, чем на 2-3 см. Если пренебречь данным правилом, всходы появятся поздно. Увеличивается риск загнивания семян. Горшочки после посадки нужно накрыть целлофаном и убрать в теплое место. После появления всходов целлофан следует убрать.
Особенности выращивания тыквы
Для получения отличного урожая тыквы важно соблюдать правила агротехники. Выращивание из семян опытные садоводы считают наиболее предпочтительным. Уход за рассадой заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы. Поливать сеянцы нужно 1-2 раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Ящик или горшочки с рассадой лучше расположить на солнечной стороне. За 2 недели до высаживания в грунт рекомендуется проводить закаливание. Для этого на 3-4 часа в день температуру в помещении нужно снижать до +13 °C или даже ниже. Для этого можно открыть окно или вынести ящики на балкон, в теплицу. Закаливание в домашних условиях улучшает приживаемость.
Нужно осуществлять правильно посадку тыквы рассадой, видео о том, как это сделать, можно найти в сети. На момент пересадки у сеянцев должно быть по 1-2 настоящих листочка. Тыква сильно разрастается, поэтому высаживать растения необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Семена или сеянцы погружают в лунки, которые предварительно поливают. В углубления можно добавить немного золы.
На заметку!Тыкву не рекомендуется перекармливать азотными удобрениями, так как в ней накапливаются нитраты. Такой продукт становится небезопасным для здоровья.
После высаживания рассады ее нужно поливать не реже 1-2 раз в неделю. Через 2 недели можно подкормить растения, вылив под каждое 1 л питательного раствора (на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли). Когда тыква зацветет, можно провести опыление вручную. Это увеличит количество завязей.

На каждой плети можно оставлять только по 1-2 завязи. После них «точку роста» или верхушку плети лучше прищипнуть. В этом случае плоды получатся более крупными и сладкими. Следует также удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см. Все эти меры позволяют растениям не расходовать жизненно важные силы впустую и дают возможность огородникам получить богатый урожай.
Читайте также
Пюре из тыквы и яблок на зиму
Пюре из тыквы и яблок в зимнее время заменит десерт и будет полезной и вкусной добавкой в рисовую, пшенную или манную кашу, творог, йогурт. Нередко его заготавливают на зиму и как прикорм для…
Когда плоды становятся уже большими, под каждый следует подложить дощечку или кусок фанеры, чтобы избежать соприкосновения тыквы с землей и загнивания. В конце августа полив следует сократить. Сбор плодов можно проводить в сентябре или октябре в зависимости от периода вегетации конкретного сорта. Отвердение плодоножек и усыхание плетей указывают на то, что тыква созрела.
В Подмосковье тыкву рекомендуется сажать в открытый грунт в мае, а на рассаду в апреле. При этом стоит ориентироватья на лунный календарь. Соблюдение всех правил агротехники гарантирует получение отличного урожая.
И будьте в курсе первыми!