Вегетарианские блюда с капустой пак-чой - «Сад-огород»
Нежный и горьковатый вкус капусты пак-чой уже завоевал Азию и Европу. Полезные свойства капусты пак-чой (большое количество витамина С, фолиевой кислоты, кальция и других ценных составляющих) делает ее идеальной для диетического питания, полезных салатов и гарниров к основным блюдам. Капуста пак чой очень подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и соблюдающим диету.
Салат из пак-чой с имбирем
Ингредиенты
1 кочанчик пак чой
3 ложки тертого имбиря;
2 зубчика чеснока
1/2 стакана соевого соуса;
Сок половины лайма;
3 ложки оливкового масла.
Приготовление
Пак-чой вымыть, отделить листья.Черешки аккуратно порезать. Остальные ингредиенты перемолоть в блендере, затем перемешать с салатом и оставить на несколько часов в холодильнике (удобно на ночь) для маринования.
Можно употреблять в таком виде, а можно использовать как нежную основу для различных закусок.
Вариант: приготовить салат с пекинской капустой, но она не так остра и сочна.
Тушеная капуста пак-чой
Ингредиенты:
1 кг капусты пак-чой
3-4 луковицы
5-6 ст. ложек оливкового масла
3-4 зубка чеснока
соль-перец по вкусу
Приготовление
Капусту пак-чой почистить, обрезать кончики черешков
Листочки отделить от черешков, а сами черешки нарезать тонкими полосками. Листья нарезать крупно.
Лук нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и, помешивая, припустить в нем лук до прозрачности.
Добавить в сковороду три-четыре зубчика рубленого чеснока.
Через минуту в луково-чесночную смесь кладем черешки капусты пак-чой и тушим минут десять.
Наконец, добавить листочки пак-чой и тушить еще минуты три
Полить и перчить можно в любой момент.
Можно подавать как закуску, а также с рисом как горячее блюдо или как оригинальный гарнир к жареному мясу.
Пак-чой с шиитаке и грецкими орехами
Очень сытное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как салат или второе.
Ингредиенты
1 небольшой кочан капусты пак-чой
250г грибов шиитаке
1 шт. красного лука
1 пучок салата корн
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка яблочного уксуса
50г грецких орехов
соль по вкусу.
Приготовление:
Шиитаке вымыть, осушить и порезать на полоски.
Половину оливкового масла разогреть в глубокой сковороде, опустить туда грибы.
В большой миске смешать оставшееся масло, соевый соус и уксус.
Очистить и порезать тонкими полукольцами лук. Добавить его в заправку
У капусты пак-чой отделить листья от черешков. Черешки тонко нарезать.
Листья пак-чой и салат корн вымыть, осушить и порвать на кусочки.
Грецкие орехи растолочь.
Смешать пак-чой, грецкие орехи с луком и заправкой, выложить на блюдо, сверху выложить грибы.
Приятного аппетита!
Пак-чой с зеленым луком и кешью
Ингредиенты
500 г капусты пак-чой
½ стакана жареных орехов кешью
1 стакан зеленого рубленого лука
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки темного кунжутного масла
соль по вкусу
Приготовление
Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
Слегка обжарьте и добавьте нарезанный средними кусочками пак-чой.
Сбрызните кунжутным маслом и посолите.
Готовьте под крышкой на сильном огне 2-3 минуты.
Перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты на маленьком огне без крышки.
Добавьте слегка измельченные орехи и перемешайте.
Капуста пак-чой на пару в восточных приправах
Готовится легко и быстро (10минут).
Ингредиенты:
4 кочана молодой капусты пак-чой (450 г).
Для восточного соуса:
2 ст. ложки мелко рубленого лука-резанца
4 ч. ложки соевого соуса
2 ч. ложки сока лайма
1 ч. ложка цедры лайма
1/4 ч. ложки сахара
1 ч. ложки пряного кунжутного масла
Приготовление:
Приготовить капусту пак-чой в пароварке, в течение 5-6 минут. Затем поместить капусту на сервировочное блюдо.
Восточный соус
В небольшой миске смешать ингредиенты для восточного соуса: лук-резанец, соевый соус, сок и цедру лайма, сахар.
Полить капусту соусом, спрыснуть кунжутным маслом.
Пак-чой жареный с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты
3 пучка капусты пак-чой
1 ч. ложка кунжутных семечек
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки соевого соуса
Приготовление
Капусту пак-чой крупно порезать,
обжарить в течение 2 минут на хорошо разогретой сковороде в кунжутном масле.
Добавить соевый соус, перемешать и жарить еще 2 минуты.
Снять с огня и посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Пак-чой запеченный на гриле с азиатским соусом барбекю
Легко приготовить всего за 15 минут.
Ингредиенты:
500г капусты пак-чой;
Для азиатского соуса барбекю:
1 стакан сладко-острого соуса чили
1 ст. ложка. рисового уксуса
1 ч. ложка соевого соуса
1 ч. ложка коричневого сахара
1 ч. ложка кунжутного масла.
Приготовление:
Разжечь древесный уголь в гриле, прогреть гриль.
Смешать ингредиенты для соуса барбекю: рисовый и соевый соусы, соус чили, кунжутное масло и коричневый сахар
Капусту пак-чой разрезать продольно пополам, выложить на блюдо для микроволновой печи, накрыть, поставить в микроволновку на 3-5 мин.
Перемешать с приготовленным соусом.
Обжарить капусту на гриле 1-2 минуты, стараясь перевернуть ее до появления отметин от решетки. Подавать с оставшимся соусом.