Как делать компост сразу в грядках - «Советы огородные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как делать компост сразу в грядках - «Советы огородные»
Начало осени – прекрасная пора сбора урожая. Грядки освобождаются от овощей, но в то же время накапливается большое количество растительного мусора – ботвы, сорняков, очистков, опавших листьев. Эту органику можно использовать в хороших целях для повышения плодородия почвы и готовить компост сразу в

Начало осени – прекрасная пора сбора урожая. Грядки освобождаются от овощей, но в то же время накапливается большое количество растительного мусора – ботвы, сорняков, очистков, опавших листьев. Эту органику можно использовать в хороших целях для повышения плодородия почвы и готовить компост сразу в грядках.


Я часто делаю такую подготовку гряд с осени для выращивания в следующем сезоне томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Овощи на грядке с заложенной с осени органикой растут как на дрожжах без частых дополнительных подкормок и минеральные удобрения можно использовать по минимуму или не применять вообще.


Как делать компост сразу в грядках - «Советы огородные»


В грядках по центру копаем траншею глубиной на 1–1,5 штыка лопаты.


В траншею скидываем всю мягкую органику, которая быстро перегниёт – это ботва свёклы, моркови, капустные листья, очистки, червивые яблоки, опавшую листву, сорняки. Не использую для заправки гряд ботву томатов, картофеля, а также ботву с грубыми стеблями перцев и баклажанов, а также обрезанные ветки малины, смородины, других садовых деревьев, кустарников будут перегнивать несколько лет, поэтому для быстрого компоста они не подойдут.


Органику в траншее можно измельчить, порубив лопатой.




Заполненную траншею необходимо полить с любым ускорителем созревания компоста. Я использую фитоспорин в виде пасты. Фитоспорин вначале растворяется в небольшом количестве воды по инструкции. Достаточно добавить одну столовую ложку концентрированного раствора фитоспорина на 10 литров воды и хорошо пролить всю органику, заселяя её полезной флорой.




Хорошо увлажнённую органику в траншее закапываем, возвращая грунт, извлечённый из грядки. Сверху грядку с компостом внутри можно засеять сидератами, если осень сухая, то регулярно поливать этот участок.


Весной на грядке можно сажать любую рассаду, мягкая органика быстро перерабатывается бактериями и дождевыми червями и внутри получается отличный перегной, который будет питать растения весь сезон.




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---