Как вырастить рассаду без пикировки. - «Советы огородные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Как вырастить рассаду без пикировки. - «Советы огородные»
Пикировка – это по сути пересадка рассады после всходов с целью разреживания растений и обеспечения их необходимым объёмом земли для развития корней. Для любых растений пересадка – болезненная процедура, так как при самом осторожном изъятии корешков с комом земли, часть из них обрывается. Каждая

Пикировка – это по сути пересадка рассады после всходов с целью разреживания растений и обеспечения их необходимым объёмом земли для развития корней. Для любых растений пересадка – болезненная процедура, так как при самом осторожном изъятии корешков с комом земли, часть из них обрывается.


Каждая культура по-разному реагирует на пересадку. Томаты после обрывания длинного стержневого корешка начинают развивать боковые корни. Перец и баклажаны не любят пересадку, после пикировки останавливаются в росте до восстановления корневой системы. Рассада огурцов, кабачков и тыквы может вовсе не пережить пикировку, так как после потери части тонких корешков растения сильно вянут и долго болеют. Культуры, которые не переносят пересадку, рекомендуется сеять только в стаканчики и пересаживать на грядку методом перевалки.


Как вырастить рассаду без пикировки. - «Советы огородные»

Если выращивать рассаду овощей без пикировки проводя посев в стаканчики, а затем, переваливая ком земли с корнями без разрушения сразу в лунки, рассада быстро адаптируется на новом месте, не болеет, сразу идёт в рост. Рассада овощей выращенных без пикировки значительно обгоняет растения, которые были пересажены несколько раз, вначале из посевной ёмкости в рассадные ящики, а после из рассадного ящика на грядку.


Второй плюс выращивания рассады без пикировки в том, что вы будете избавлены от изнурительной и грязной работы по пересадке большого количества растений.


Как выращивать рассаду без пикировки:


1. Начнём с посева. Обычно семена томатов, перцев, баклажан и других культур высеваются в небольшую ёмкость через 2-3 см. Это удобно, так как посевы не занимают много места на первом этапе. Также при таком способе посева мы видим, какие семена оказались самыми сильными, они дают ростки первыми и развиваются, обгоняя других. При пикировке выбираются именно самые сильные сеянцы, как при естественном отборе на выживание.


Если посеять семена в стаканчики, уже на первом этапе для рассады потребуется отвести много места, в тоже время есть риск, что какие-то семена не прорастут, стаканчики останутся пустые или в них появятся слабые ростки. Можно посеять по два семени в стаканчик и после всходов удалить самый слабый росток, но тогда нужно использовать в два раза больше семян.


Выход есть, чтобы на этапе посева выбрать жизнеспособные семена с сильными ростками, надо их прорастить на туалетной бумаге или в «самокрутке» - эти способы проращивания семян описаны тут. После прорастания большей части семян, будет ясно, какие семена оказались самыми сильными, так как они первыми пробуждаются.




Проросшие или проклюнувшиеся семена нужно переместить в стаканчики с землёй или кассеты по одному, так как они доказали что жизнеспособны и дадут хорошие всходы.




2. Какие стаканчики выбрать для выращивания рассады.


- При посеве проросших семян томатов, перцев и баклажан нужно выбирать небольшие стаканчики объёмом около 200 мл, так как эти культуры развиваются долго на первом этапе, их ростки долго набирают силу и за месяц они образуют одну-три пары настоящих листочков, за это время корни растений освоят небольшой объём земли.


- Как только корни у рассады будут видны по бокам и на дне стаканчиков, сделайте перевалку растений в ёмкости объёмом около 500 мл.Этот момент легко определить, если стаканчики прозрачные или для проверки можно осторожно достать одно растение. Перевалка рассады в стаканчики большего объёма позволит растениям развивать корневую систему дальше и не испытывать дефицит питания. Если не сделать перевалку рассады в стаканчики побольше, то на фото видны последствия выращивания рассады перца в небольших стаканчиках: корни густо сплетаются по бокам, а растение из-за недостатка питания сбрасывает нижние листья, начинается пожелтение.




Сразу сеять в большие стаканчики нужно рассаду культур, которые развиваются быстро – это огурцы, кабачки, тыквы. Время выращивания рассады тыквенных растений составляет примерно месяц, нет смысла сеять семена огурцов в маленькие стаканчики, а затем переваливать их в большие.


3. Пикировка рассады заменена перевалкой растений. Процесс перевалки рассады из одних стаканчиков в другие или из стаканчиков в лунки очень простой. Нужно извлечь растение с комом земли из стаканчика, а чтобы он не рассыпался, предварительно проводят полив. Растение размещают по центру нового стаканчика или лунки и досыпают землю по окружности. Все корни при перевалке сохранены, они получили возможность расти дальше и получать питание.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---