Редька - «Советы огородные» » Томатный дворик - Огородник.
Томатный дворик - Огородник. Томатный дворик - Огородник.
Редька - «Советы огородные»
В старину редьку выращивали как основную овощную культуру наравне со свеклой, морковью, луком, капустой. Сейчас в наших огородах место редьки занял редис, хотя редька является предшественником или предком редиса. Редьку выращивали еще 5 тысяч лет назад во всех древних цивилизациях и до сих пор ее


Редька - «Советы огородные»
В старину редьку выращивали как основную овощную культуру наравне со свеклой, морковью, луком, капустой. Сейчас в наших огородах место редьки занял редис, хотя редька является предшественником или предком редиса. Редьку выращивали еще 5 тысяч лет назад во всех древних цивилизациях и до сих пор ее используют как целебный и пищевой овощ. В нашей стране редьку едят в основном сырой, а вот в азиатских странах, где этот овощ является основным овощным растением, ее используют свежей, вареной, соленой, сушеной во многих блюдах.

Полезные свойства редьки. Корнеплоды редьки содержат большое количество минеральных солей – калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, а также имеет много сухих веществ, клетчатки, что способствует пищеварению и улучшению аппетита. Особый острый вкус и аромат редьки определяется наличием эфирных масел.


Редька считается диетическим продуктом. Её включают в рацион питания при болезнях печени, желчного пузыря, бронхов. Однако редька противопоказана при некоторых воспалительных болезнях внутренних органов – гастрите, язве.


Все сорта редьки делят на ранние, для летнего потребления и, средне-позднеспелые для осеннего, зимнего и весеннего потребления.


Очень популярна редька Маргеландская. Высевают ее в июле. Эту редьку часто называют китайской редькой или «лобо», у нее зеленые корнеплоды среднего размера массой 400 гр круглой или удлиненной формы с плотной сочной мякотью и мягким приятным вкусом, менее острым, чем у других разновидностей редьки.


К ранним сортам относится редька Деликатес, она готова к уборке через 40-60 дней после посева, у нее белые круглые корнеплоды с сочной острой мякотью.


Редька майскаябудет готова к уборке через 50-60 дней после посева. Ее корнеплоды белого цвета, овальной формы с нежной сочной мякотью слабоострого вкуса.



Для зимнего хранения используют сорта редьки с длительным вегетационным периодом около 90-110 дней – сорта Зимняя черная редька, Зимняя белая редька и Грайворонская.



Ранние сорта редьки плохо хранятся, поэтому скороспелую редьку высевают ранней весной, чтобы получить урожай для летнего потребления. Корнеплоды средне и позднеспелых сортов редьки хранятся долго, высевают их в конце июня - в июле, так как при более раннем посеве растения могут пойти в стрелку, а корнеплоды часто становятся грубыми из-за сухости почвы и воздуха.


Раннюю редьку после весеннего посева убирают во второй половине лета, по мере необходимости или в несколько приемов. Для зимнего хранения позднюю редьку убирают до наступления осенних заморозков.


Агротехника выращивания редьки схожа с выращиванием редиса, но все же между этими культурами есть отличия. Редька более холодостойка, ее семена прорастают при температуре +5…+10 0С, а для роста и развития корнеплодов оптимальна температура +15…+250С. При высокой температуре растение плохо переносит сухость в почве и воздухе, поэтому в корнеплодах начинают образовываться элементы древесины, они становятся грубыми и малосъедобными.


Развитие редьки зависит также от длины дня. Когда день короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При долгом дне растение выпускает цветочную стрелку и отдает все силы на образование семян.


Посев редьки. Летние сорта редьки имеют короткий вегетационный период развития около 40-80 дней от посева до уборки урожая. Сеют раннюю редьку рано весной, как только будет готова земля. Поздние сорта редьки готовы к уборке через 90-110 дней после посева, их высевают в конце июня в июле. При более раннем посеве редька может уйти в стрелку, а корнеплоды плохо хранятся.


Редька очень требовательна к почве. Хорошо растет на плодородной суглинистой земле. Выращивать редьку можно после любых овощных культур, кроме растений из семейства крестоцветных, к которым относятся все виды капусты и редис.


Редька светолюбива, предпочитает открытые солнечные участки, но может вырасти и при легком затенении.


При подготовке к посеву почву глубоко перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение для овощей с тремя основными элементами по рекомендуемой норме. Сформируйте гряды с бороздками глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см друг от друга и пролейте их. Семена высевают через 10-15 см в ряду. Посевы заделывают на глубину 2-2,5 см, присыпая сверху перегноем или торфом.


Семенам редьки для прорастания требуется много влаги, поэтому предварительное замачивание до набухания ускоряет их прорастание. Всходы редьки обычно появляются на 3-й 5-й день.


Загущенные посевы редьки обязательно прореживают через 2-3 недели, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.


Уход за редькой состоит в регулярных поливах, прополке и рыхлении.


Корнеплоды редьки выкапывают, для хранения очищают от земли и листьев, не повреждая верхушку с почками. Зимние сорта редьки могут храниться до 200 дней в погребе или подвале при температуре 0…+20С.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle

       
Советы огородные
--- Советы для дачной кухни ---

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика